Skip to the navigation Skip to the content
Ast mit reifen, dunkelroten Sauerkirschen
Icon eines roten Kreises mit der Kontur einer dreiblättrigen Pflanze
Swing

Внекорневые подкормки косточковых культур

Внекорневая подкормка проводится как при видимом дефиците (например, марганца, железа, магния и т.д.), так и при скрытом (невидимом) дефиците.

Анализ листьев доказал свою эффективность в распознавании скрытого дефицита питательных веществ.

Когда вносить удобрения Лебозол®?

Ознакомьтесь с нашим подробным календарем оптимального снабжения питательными веществами, содержащим все важные внекорневые удобрения Лебозол® для этой культуры. Этот календарь поможет вам найти оптимальное время для внесения наших продуктов, чтобы обеспечить эффективное и полное удобрение ваших вишен, слив, персиков, абрикосов или нектаринов. Таким образом, вы никогда не пропустите подходящий момент, чтобы полностью раскрыть потенциал роста ваших косточковых плодовых деревьев с помощью удобрений Лебозол®.

Доступность питательных веществ

Даже если почва оптимально обеспечена питательными веществами, поступление необходимых основных, вторичных и микроэлементов в растение не всегда гарантировано. Многие факторы ограничивают доступность и поглощение элементов почвой, например, высокое значение pH для микроэлементов и низкое значение pH для основных и второстепенных элементов, засуха, холодная погода, уплотнение почвы и/или фиксированная влажность, а также антагонизм между элементами (например, избыточное предложение калия ограничивает доступность и поглощение магния).

 

 

Особые потребности косточковых плодов в питательных веществах

По сравнению с косточковыми плодами у косточковых плодов меньше требований. Но и для косточковых фруктов важную роль играют азот (для достижения высокой урожайности), калий и фосфор (для оптимального качества плодов), соблюдение благоприятного соотношения калия и кальция для получения крепких плодов, а также достаточное количество цинка, железа и марганца.

 

 

Стабилизация урожайности

Аминокислотное питание, наряду с действием определенных кислот в ауксинах, особенно важно для закладки плодов и качества цветочных почек.

При многократном применении Аминозол® с момента цветения улучшается закладка и рост плодов, а также снижается их поражение мучнистой росой. Таким образом, Аминозол® уменьшает симптомы, вызванные мучнистой росой на листьях и плодах белых слив.

 

Хлороз железа

Вишня легко поражается железным хлорозом. Дефицит железа проявляется в пожелтении самых молодых листьев с темными артериями и жилками.

Наряду с агротехническими мероприятиями (структура почвы, водный баланс, междурядное озеленение, уровень pH и т. д.) и нормированием железосодержащих удобрений в почве, в начале вегетационного периода существует возможность улучшить поступление железа через лист.

В этом случае поможет ранняя и регулярная внекорневая подкормка Lebosol®-Iron Citrate GOLD. Это особенно хорошо переносимое внекорневое удобрение с железом, которое также содержит марганец. Часто дефицит железа сопровождается дефицитом марганца, поэтому эту комбинацию можно использовать в качестве удобрения для подкормки. Для улучшения распределения железа по листу и внутри него в состав препарата дополнительно входят аминокислоты.

 

Устойчивость и прочность плодов

Низкий уровень кальция в плодах означает плохое качество плодов и снижение упругости их мякоти.

Использование Лебозол®-Кальций (хлорид кальция) или Лебозол®-Кальций-Форте СП (формиат кальция, как особенно хорошо переносимый источник кальция) повышает содержание кальция в плодах и тем самым улучшает их упругость и, прежде всего, срок хранения. 

Лебозол®-Кальций-Форте СП также обеспечивает дополнительное поступление марганца и цинка.

Послеуборочная обработка

Бор играет решающую роль в цветении и плодоношении, цинк - в начальном развитии и качестве листьев. 

Бор и цинк должны быть доступны непосредственно перед цветением. Однако в этот период они не поступают из почвы, дерево питается за счет собственных запасов питательных веществ.

Поскольку внекорневая подкормка косточковых плодов до цветения невозможна из-за отсутствия листвы, рекомендуется послеуборочная обработка Лебосол®-Бор и Лебосол®-Цинк 700 СП. Их можно сочетать с опрыскиванием мочевиной.

Кроме того, послеуборочная подкормка аминокислотами стимулирует накопление резервов и регенерацию, поэтому рекомендуется осенняя обработка Аминозол®.