Skip to the navigation Skip to the content
Reebe mit reifen, weißen Tafeltrauben
Icon eines roten Kreises mit der Kontur einer dreiblättrigen Pflanze
Swing

Внекорневое удобрение столового винограда

В производстве семечковых, косточковых, земляничных и кустовых плодов подкормка по листьям уже несколько десятилетий является постоянным компонентом общего комплекса питания. В виноградарстве внекорневые подкормки - за исключением железа и магния - недооцениваются. Внекорневые подкормки предпочтительны, прежде всего, когда уже появились видимые симптомы дефицита (например, марганца, железа, а также магния и т.д.).

Даже скрытый (невидимый) дефицит должен быть преодолен. Этот дефицит можно выявить с помощью анализа листьев.

Доступность питательных веществ

Даже если почва оптимально обеспечена питательными веществами, поступление первичных, вторичных и микроэлементов не всегда гарантировано в соответствии с потребностями виноградной лозы. Многие факторы ограничивают доступность и поглощение элементов почвой, например, высокое значение pH для микроэлементов и низкое значение pH для первичных и вторичных элементов, засуха, заморозки, уплотнение почвы и/или фиксированная влажность, конкуренция, вызванная междурядным озеленением, и антагонизм (противодействие) между элементами (например, избыточное предложение калия ограничивает доступность и поглощение магния и кальция).

 

 

Особые требования к питательным веществам столового винограда

В целом, десертные лозы развиты немного лучше, чем винные. Соответственно, им требуется несколько больше питательных веществ.

Наряду с макроэлементами и магнием, микроэлементы железо и бор играют важную роль в производстве столового винограда.

 

Стабилизация урожайности

Аминокислотное питание вместе с ауксиновым действием некоторых аминокислот особенно важно для стабильного цветения, завязывания плодов и равномерного созревания.

Бор также играет важную роль. Применение Аминозол® и Лебозол®-Робустус СП (бор и кальций) перед цветением улучшает закладку и рост винограда, а также снижает прорастание, которое приводит к партенокарпии и рыхлости гроздей.

 

Образование сахаров

Калий стимулирует образование сахаров и улучшает созревание побегов, тем самым повышая холодостойкость. При очень сильном дефиците калия листья в зоне гроздей могут засохнуть в июле или августе, что приводит к плохому созреванию побегов и повышенной восприимчивости к заморозкам. Водный баланс нарушается, и происходит увядание. Это задерживает созревание грозди, а сморщивание винограда приводит к снижению его качества. Обработка Лебозол®-Калий 450 предотвращает это.

 

 

Хлороз железа

Одним из часто встречающихся физиологических нарушений является хлороз железа. В большинстве случаев это не "настоящий" дефицит, а нарушение усвоения железа. Дефицит железа проявляется в пожелтении самых молодых листьев с темными артериями листьев и часто возникает при постоянной влажности и высоком pH. Наряду с культурно-техническими параметрами (структура почвы, водный баланс, междурядное озеленение, pH-значение и т.д.) и нормированием почвенного железа в начале вегетационного периода, существует возможность улучшить поступление железа через лист.

Значительную помощь в этом оказывает ранняя и регулярная внекорневая подкормка Лебозол®-Цитрат железа ГОЛД. Это особенно хорошо переносимое внекорневое удобрение, содержащее наряду с железом марганец. Часто при дефиците железа наблюдается одновременный дефицит марганца, поэтому эта комбинация предлагается в качестве удобрения для внекорневой подкормки.

Для лучшего распределения железа по листу продукт дополнительно содержит Аминозол®.

 

Кривизна бугорка

Дефицит магния может проявиться на ранних стадиях в молодых насаждениях. Дефицит магния проявляется в виде желтых и коричневых листьев, которые вянут и отмирают. Плодовые культуры также страдают от неблагоприятного соотношения K : Mg.

Это повышает восприимчивость к деформации гроздей. Искривление грозди - это физиологическое заболевание виноградной лозы, выражающееся в нарушении клеточной структуры грозди.

Лозы, пораженные таким образом, перестают развиваться как созревающие, что, наряду с количественными нарушениями, приводит и к качественным. Внекорневая обработка очень хорошо переносимой жидкостью Лебзол®-Магний 400 предотвращает деформацию гроздей.

 

Прочность зерновой шелухи, устойчивость к ботритису

Кальций является важным компонентом для построения клеточной стенки, благодаря чему повышается прочность сосков. Подкормка Лебозол®-Кальций-Форте СП (формиат кальция как особенно хорошо переносимый источник кальция) увеличивает содержание кальция в плодах и тем самым повышает прочность и долговечность гроздей. Более твердая кожица винограда уменьшает растрескивание и, следовательно, восприимчивость к ботритису.

 

 

Здоровые и крепкие гроздья

Phytoamine® - препарат из морских водорослей холодного отжима повышает устойчивость к заболеваниям и делает виноград более здоровым и энергичным. Это также положительно влияет на усвояемость и качество винограда и, как следствие, вина.

 

 

Дикие животные и грызуны

Аминозол® извлекается из животного белка при производстве продуктов питания. Этот белок ферментативно преобразуется в аминокислоты. При этом возникает характерный запах Аминозол®. Он воспринимается дикими животными и грызунами гораздо интенсивнее и неприятнее, чем человеком.

Территории, обработанные Аминозол®​​​​​​​​​​​​​​, избегают дикие животные и грызуны, предпочитая необработанные участки.