Skip to the navigation Skip to the content
Feld voller blühender, gelber Sonnenblumen
Icon eines hellgrünen Kreises mit der Kontur einer dreiblättrigen Pflanze
Swing

Внекорневое удобрение подсолнечника

С мая по сентябрь подсолнечнику необходим теплый, сухой климат со средней минимальной температурой 15,5 °C.

Лучше всего его выращивать в классических зерноводческих регионах.

 

 

Гербицидные мероприятия

Подсолнечник чутко реагирует на борьбу с сорняками вплоть до стадии 6-го листа. Поэтому для получения высоких урожаев на этой стадии требуется борьба с сорняками широкого спектра действия.

Одним из компонентов достижения этой цели является применение:

Гербосол®, почвенная гербицидная добавка комплексного действия.

Добавление Herbosol® повышает эффективность почвенного гербицида. За счет уменьшения и пропорционирования мелких капель достигается лучшее распределение гербицида по обрабатываемому полю. Он более плотно связывает действующее вещество с частицами почвы и тем самым предотвращает вымывание действующего вещества в глубокие слои.

Для повышения толерантности мы рекомендуем вносить 1,5-2 л/га Аминозол® вместе с послевсходовыми гербицидами.

Удобрение

Подсолнечник развивает мощную корневую систему и поэтому отличается высокой степенью поглощения питательных веществ. Важным фактором эффективного снабжения необходимыми питательными веществами является количество питательных веществ в почве!

На основе анализа почвы можно начать целенаправленное внесение азотных, фосфорных, калийных, серных удобрений, а также магния или извести.

Особое внимание следует уделить внесению азотных удобрений! Большое количество азота приводит к задержке роста и усилению развития болезней.

Из-за заморозков и сырости весной доступность калия и фосфора в почве может быть ограничена. Для лучшего старта урожая мы рекомендуем вносить Лебозол®-ПК-Макс начиная с 4-го листа.

Достаточное количество магния обеспечивает правильное развитие листьев и повышает урожайность. Подсолнечник имеет средний уровень потребности в сере. Правильное снабжение этим питательным веществом необходимо для получения высоких и стабильных урожаев. Здесь Лебозол®-МагС СП или Лебозол®-Сера 800 СП может сыграть важную роль в качестве магниевой и серной добавки к основному удобрению.

Поступление питательных веществ и микроэлементов

При выращивании подсолнечника влияние микроэлементов на качество и урожайность довольно велико.

Он предъявляет высокие требования к микроэлементу бору. Поэтому правильное борное питание на основных, легких, песчаных почвах, а также в регионах с ранней летней засухой чрезвычайно важно. Дефицит бора первоначально проявляется на краях листьев, на которых образуются решетчатые пузыри. По всей длине образуются трещины, которые в конечном итоге приводят к поломке стебля. 

При сильном дефиците в течение вегетационного периода растения погибают до цветения. Соцветия-корзинки (соты) деформируются.

Идеальным решением является внесение 2-3 раза по 1,5 л/га Лебозол®-Аквабор СП на стадии 4-го листа. Подсолнечник также очень требователен к медоносам.  При недостатке микроэлемента наблюдается сильное торможение роста. Для достижения высоких урожаев лучше всего использовать 10-15 г меди/га.

Марганец участвует в контроле фотосинтетических процессов. Это улучшает ассимиляцию подсолнечника, усиливает и положительно влияет на урожайность. Микроэлемент марганец играет важную роль в стимулировании ростовых процессов и обеспечивает высокое содержание масла. Необходимое количество марганца для подсолнечника составляет 40-60 г/га в зависимости от урожайности.

ВИТАЛОСОЛ® ГОЛД СК сочетает в себе микроэлементы медь, марганец и серу. Внесенный в концентрации 0,150-0,300 л/га, он полностью покрывает потребности подсолнечника в питательных веществах.

В более высоких концентрациях 4-6 л/га ВИТАЛОСОЛ® ГОЛД СК улучшает снабжение микроэлементами, повышает силу растений и устойчивость к болезням.  Для успешной защиты растений применяйте ВИТАЛoСoл® ГОЛД СП в указанных нормах опрыскивания.

При планировании целевых внекорневых подкормок анализ листовой поверхности является индикатором для конкретного выявления скрытого дефицита. Это очень важно, поскольку даже самый незначительный скрытый дефицит питательных веществ приводит к снижению качества и урожайности.