Skip to the navigation Skip to the content
Strauch voller erntereifer Blaubeeren
Icon eines roten Kreises mit der Kontur einer dreiblättrigen Pflanze
Swing

Листовая подкормка в плодоводстве

В садоводстве внекорневая подкормка уже несколько десятилетий является постоянным компонентом в общем комплексе подкормок. Внекорневая подкормка проводится как при уже видимом дефиците (например, марганца, железа, магния и т.д.), так и при скрытом (невидимом) дефиците.

Анализ листьев зарекомендовал себя как инструмент для выявления скрытого дефицита питательных веществ.

Доступность питательных веществ

Даже если почва оптимально обеспечена питательными веществами, снабжение плодоносящего растения основными, вторичными и микроэлементами в соответствии с его потребностями не всегда гарантировано.

Многие факторы ограничивают доступность и поглощение элементов почвой, например, высокое значение pH для микроэлементов и низкое значение pH для основных и вторичных элементов, засуха, заморозки, уплотнение почвы и/или фиксированная влажность, конкуренция, вызванная междурядным озеленением, и антагонизм (противодействие) между элементами (например, избыточное предложение калия ограничивает доступность и поглощение магния и кальция).

 

Особые потребности кустарниковых плодов в питательных веществах

В последние годы производство кустовых фруктов сильно возросло. Однако одним из недостатков является ограниченный срок хранения плодов. По этой причине, прежде всего в случае с малиной, наблюдается переход к защищенному выращиванию под пленкой, чтобы защитить чувствительные и очень мягкие плоды от воздействия погодных условий.
Требования к местоположению, почве и наличию определенных питательных веществ зависят от типа кустарниковых плодов.

Все кустарники, но особенно смородина, очень чувствительны к хлоридам, а клюква, например, требует низкого уровня pH почвы. Значение pH почвы влияет на доступность питательных веществ: при низком значении pH часто наблюдается дефицит макроэлементов, при высоком значении pH, наоборот, микроэлементы плохо доступны. Недостаток железа и/или марганца в этом случае приводит к пожелтению листьев (хлорозу).

 

Устойчивость и долговечность плодов

Низкий уровень кальция в плодах означает плохое качество плодов и снижение упругости их мякоти.

Обработка бесхлоридным продуктом Лебозол®-Кальций Форте СП (формиат кальция, как особенно хорошо переносимый источник кальция) повышает содержание кальция в плодах и тем самым улучшает их упругость и, прежде всего, срок хранения. 

Лебозол®-Кальций Форте СП обеспечивает дополнительное поступление марганца и цинка.

 

Хлороз железа

Кустарниковые плоды легко поддаются хлорозу железа. Дефицит железа проявляется в пожелтении самых молодых листьев с темными прожилками и артериями.

Наряду с агротехническими мероприятиями (структура почвы, водный баланс, междурядное озеленение, уровень pH и т.д.) и нормированием почвенных удобрений железом в начале вегетационного периода, существует возможность улучшить поступление железа через лист. В этом случае помогает ранняя и регулярная внекорневая подкормка Lebosol®-Iron Citrate GOLD.  Это особенно хорошо переносимое внекорневое удобрение с железом, которое также содержит марганец.

Часто дефицит железа сопровождается дефицитом марганца, поэтому и существует эта комбинация (Lebosol®-Iron Citrate GOLD). Для улучшения распределения железа по листу и в листе в состав препарата дополнительно включены аминокислоты.

 

Цветение, плодоношение, стабилизация урожая

Аминокислотное питание, а также действие определенных аминокислот в ауксинах особенно важно для завязывания плодов и качества цветочных почек.

Применение Аминозол® перед цветением улучшает закладку и рост плодов, а также снижает усыхание, например, у смородины.

Для улучшения плодоношения, в котором бор и цинк также играют решающую роль, перед цветением дополнительно применяют Лебозол®-Робустус СП (бор и кальций) и Лебозол®-Цинк 700 СП.