Skip to the navigation Skip to the content
Reife, rote Keltertrauben an der Reebe
Icon eines lila Kreises mit der Kontur einer dreiblättrigen Pflanze
Swing

Питание листьев у винограда

Важнейшими микроэлементами для выращивания винограда являются железо, магний и марганец. При появлении симптомов их дефицита оптимизировать питание поможет внекорневая подкормка.

 

Анализ листьев на содержание всех макро- и микроэлементов поможет понять уровень обеспечения каждого питательного вещества и избежать скрытого дефицита с самого начала.

Доступность питательных веществ

Даже если почва оптимально обеспечена питательными веществами, поступление первичных, вторичных и микроэлементов не всегда гарантировано в соответствии с потребностями виноградной лозы.

Многие факторы ограничивают доступность и поглощение элементов почвой, например, высокое значение pH для микроэлементов и низкое значение pH для первичных и вторичных элементов, засуха, заморозки, уплотнение почвы и/или фиксированная влажность, конкуренция, вызванная междурядным озеленением, и антагонизм (противодействие) между элементами (например, избыточное предложение калия ограничивает доступность и поглощение магния и кальция).

 

Особые потребности винного винограда в питательных веществах

Качество хереса в первую очередь определяется во время сбора урожая (соотношение сахаров и кислот в зерне). Из этого следует, что равномерное физиологическое созревание винограда уже играет важную роль. Это зависит от наличия бора и цинка, которые гарантируют цветение и созревание в короткие сроки. На хороший фотосинтез в течение сезона положительно влияют железо и магний. Для правильного баланса питательных веществ, в том числе и в течение сезона, следует уделять особое внимание магнию и калию. Здоровое и крепкое зерно достигается благодаря кальцию.

 

 

Стабилизация урожайности

Подкормка аминокислотами наряду с действием ауксинов очень важна для стабильного цветения, энергичности и равномерного созревания.

Важную роль играет элемент бор. Применение Аминозол® и Лебозол®-Робустус СП (бор и кальций) перед цветением улучшает рост колоса и зерна, стимулирует равномерное созревание.

Кроме того, благодаря раннему поступлению кальция стабилизируются клеточные стенки.

 

Хлороз железа

Одним из часто встречающихся физиологических нарушений является хлороз железа. В большинстве случаев это не "настоящий" дефицит, а нарушение усвоения железа.

 

Дефицит железа выражается в пожелтении самых молодых листьев с темными листовыми артериями и часто возникает при фиксированной влажности и высоком pH. Наряду с культурно-техническими параметрами (структура почвы, водный баланс, междурядное озеленение, pH-значение и т.д.) и нормированием почвенного железа в начале вегетационного периода, существует возможность улучшить поступление железа через лист.

Устойчивость и жизнеспособность

На практике применение фосфонатов зарекомендовало себя, в частности, в виноградарстве на протяжении многих лет. Начиная с предцветения и заканчивая размером горошины, несколько применений Лебозол®-Калий Плюс или Лебозол®-Магний Плюс в сочетании с контактными фунгицидами поддерживают устойчивость растений, качество и здоровье листьев. Благодаря повышенному образованию фитоалексина, утолщению клеточной стенки и активному синтезу ферментов растение становится менее восприимчивым к заражению грибками, например, типа Peronospora (пушистая роса).

 

 

Кривизна бугорка

Дефицит магния может проявиться на ранних стадиях в молодых насаждениях. Дефицит магния проявляется в виде желтых и коричневых листьев, которые вянут и отмирают. Плодовые культуры также страдают от неблагоприятного соотношения K : Mg. Это повышает восприимчивость к деформации гроздей. Искривление гроздей - это физиологическое заболевание виноградной лозы, выражающееся в нарушении структуры клеток. На пораженных таким образом лозах прекращается процесс созревания, что приводит, наряду с количественными нарушениями, к качественным.

Внекорневая обработка жидким, очень хорошо переносимым препаратом Лебозол®-Магний 400 предотвращает деформацию гроздей. В последние годы наблюдается также одновременный дефицит серы, поэтому предлагается комбинированное внесение магния и серы с помощью Лебозол®-МагСОФТ СП.

 

Прочность зерновой шелухи, устойчивость к ботритису

Кальций является необходимым компонентом для построения клеточной стенки. Внекорневое применение Лебозол®-Кальций Форте СП (формиат кальция, как особенно хорошо переносимый источник кальция) увеличит содержание кальция в плодах и, таким образом, повысит упругость зерна. Более твердая кожица зерен уменьшает растрескивание и, следовательно, восприимчивость к ботритису.

 

 

Образование сахаров

Калий стимулирует образование/содержание сахара, улучшает спелость плодов и морозостойкость. Значительный дефицит калия приведет к увяданию и гибели листьев летом и снижению морозостойкости зимой. Качество плодов также пострадает. Применение Лебозол®-Калий 450 оптимизирует питание K2O для достижения наилучшего качества винограда.

 

 

 

Формирование и рост корней в питомнике

Благодаря своему уникальному составу Аминозол® способен влиять на гормональный баланс растения в важные физиологические фазы. Аминокислоты и фитогормоны в составе Аминозол®​​​​​​​ стимулируют деление клеток, а также рост корней, обеспечивая лучший рост.

 

 

 

Укрепление виноградной лозы с помощью морских водорослей

Фитоамин® - сок морских водорослей холодного отжима - не только повышает устойчивость к болезням, но и способствует укреплению лоз, повышает ассимиляционную способность и тем самым улучшает качество винограда и вина.